Texte sur " Les DOGONS " de Hassim GUINDO

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SIGUI
 en l'an 2027  pays Dogons Mali   
"Un évènement extraordinaire rythme la vie de l'homme Dogon: le SIGUI.
Il s'agit d'un grand rituel pratiqué tous les soixante ans. La cérémonie dure sept ans. L'homme particulièrement chanceux voit deux Sigui et l'homme extraordinaire assiste à trois Sigui : le premier lorsqu'il est encore dans le ventre de sa mère, le second à l'âge mûr et le troisième au grand âge. D'ou tout homme peut assister à un sigui." extrait de   http://www.malilink.net/netculture/                 -bibliographie et sites-             -photos Dogons-

Le village de ENDE   au pays Dogons, Mali           visite

Le village d’Endé comprend quatre quartiers
Endé qui né kanda  (nouveau quartier) spécialisé dans la confection du tissu, le bogolan
Endé toro  (montrer et sacrifice) quartier de griots, on y travaille le cuir, la peau pour les sacs
Endé Ogodergou (place du Ogon) on y fabrique l’indigo locale pour produire la teinture
Endé Wor (il réside à Endé) on y fabrique les lits Dogon et ils sont forgerons

 


carte empruntée à  un site dont j'ai perdu l'adresse

Composition du  conseil d’Endé  en 2001 :

Adou Olou Guindo, le plus vieux du village
Solè Guindo, chef du village
Abdraman Dogoubere Guindo, premier conseil
Amidou Comoley, deuxième conseil
Abdraman Lenini, troisième conseil et médiateur
Dibiliri Antimé, deuxième personne pour la communication
Oumar Guindo

 

C’est un village d’environ 500 habitants
Dans chaque quartier il y a un chef de village.
Le grand chef est Seydou Solè GUINDO

Son adresse :  Endé qui né kanda
                      Cercle de Bankass
                      Région de Mopti
                      Arrondissement de Kani Bonzon
                      République du Mali

Tel   : 44 30 02 à  Bankass    Aly GUINDO aly_guindo2003@yahoo.fr 

Un jardin au Mali

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le pays Dogons

La vie à Endé :

Economie :

  Les Dogons vivent de :

-         la culture

-         du bogolan

-         du jardin

-    de l'élevage (chèvres, zebus)

Il bénéficient de deux canaux d’eaux mais il n’y a pas de barrage, ce qui fait qu’il n’y a plus d’eau après la saison des pluies (Août Septembre) période dite d’hivernage.

L’économie est basée sur la culture du mil, du sorgho, du fonio, des haricots, des pois de terre, des petits pois, des arachides.
Mais comme ils cultivent ces terres depuis le XV siècle cela fait que la terre est pauvre, et la culture du mil ne donne pas bien ce qui incite les Dogons à quitter la falaise pour aller vers la plaine, vers la frontière du Burkina où ils créent des villages.

Les barrages ont une importance cruciale pour la culture et permettent de mettre en jachère les terres portant le mil.
Les femmes mariées filent le coton qui était cultivé autrefois, la terre est bonne mais il n’y a pas assez d’eau.
Les Dogons pratiquent aussi l’élevage.

Les  hommes :
-à 7 ans un garçon devient berger et garde les moutons et les chèvres en brousse
-à 12 – 13 ans il apprend à cultiver
- à 15 – 17 ans  récolte du mil
-de 20 ans à 25 ans  la plupart se marie

Une fois marié, le couple vit dans la famille paternelle et alors la mère est à la retraite et sa belle fille travaille à sa place.
Le benjamin garde la mère.
L’aîné reçoit de son père l’histoire de la famille.
Si le vieux décède, la famille est divisée par le conseil Hogon  et chaque frère devient chef de famille.
L’aîné prend la place du père, il y a alors une réunion chez le grand frère, chaque famille apporte un plat chez lui pour affirmer la cohésion de la famille.

Les femmes :
La femme est fiancée le jour de sa naissance, les grands-parents du mari choisissent la fiancée.

-         à 7 ou 8 ans elle apprend le tissage et file le coton

-         à 9 ou 10 ans elle apprend la cuisine

-         à 14 ou 15 ans elle se marie
La mère donne les collier du mariage.

Le mariage se demande en trois fois non sans échange de noix de cola au goût amer
La fille avec un ami retourne au village maternel et on vient l’y chercher pour finaliser le mariage.
Elle reste trois semaines sans faire la cuisine
Puis pendant une semaine son mari lui donne un sac de coton pour filer.
La famille offre de petits cadeaux
Quand elle a un enfant elle peut alors préparer la cuisine chez son mari.

Le travail des femmes :
Elles se lèvent à 4 ou 5 heures du matin pour aller chercher de l’eau au puit ou au cour d’eau
A 7 h 30 fin de corvée, elle s’occupe du petit déjeuner et  des enfants, balaie la chambre,
va chercher des fagots de bois pour la cuisine.
Puis elle fait la crème de mil pour midi, puis elle va piler le mil pour le soir et chauffer le l’eau
pour son mari.
Il apparaît que la femme est trop sollicitée, qu’elle a trop d’occupation.